首页>新闻中心>媒体聚焦>打造生态文明建设排头兵示范城市和美丽中国典范城市——长留春城绿常州蓝四季花

新闻中心

媒体聚焦

打造生态文明建设排头兵示范城市和美丽中国典范城市——长留春城绿常州蓝四季花

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
江苏日报
发布时间:
2023-10-11

近年来,常州市坚持生态优先、绿色发展,以更高标准、更严要求推动生态文明建设取得更大进展。优化国土空间开发格局,全面促进资源节约集约利用,大力推进绿色低碳循环发展,倡导绿色生产生活方式,切实处理好生态保护、城市开发、经济发展的关系,全力推动经济社会发展绿色低碳转型,努力把常州打造成为生态文明建设排头兵示范城市和美丽中国典范城市,让“春城绿”“常州蓝”“四季花”成为最亮丽的城市名片。

开展绿色创建生态示范创建

生态兴则文明兴。为了让城市更加美丽、更有魅力,常州市以生态示范创建为抓手,全面开展绿色创建、生态示范创建工作。

2022年,常州主城区空气质量优良率100%;耀华全湖水质连续5年保持Ⅳ类,恢复耀华环湖生态带6.29万亩,阳宗海水质自2016年以来稳定保持在Ⅲ类以上;完成营造林55万亩,森林资源位于全国省会城市前列……常州也因此收获了一批“官方认证”——中国避暑城市、中国最佳休闲宜居绿色生态城市、国家森林城市等。

天蓝、地绿、水清、生物多样……这些元素,组成了特色鲜明的常州生态文明建设画卷。

蓝天白云成为常州引以为傲的生态福利。2022年12月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议公布“生物多样性魅力城市”入选城市名单,常州市榜上有名;常州市“我参与我践行助力COP15”系列活动案例,获评2022年“美丽中国,我是行动者”全国十佳公众参与案例;石林彝族自治县成功创建为国家生态文明建设示范县,常州经开区创建为国家绿色园区和国家生态工业示范园区,寻甸回族彝族自治县封龙山入选国家自然草原公园。

截至目前,常州市累计建成1个国家级生态文明建设示范县、36个国家级生态乡镇、2个国家级生态村、10个省级生态文明县、71个省级生态文明乡镇、24个省级生态文明村、1120个市级生态村;已创建市级绿色学校545所,常州市级行政中心成为首批全国节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者,20家单位荣获国家级节约型公共机构示范单位称号。截至8月,全市已累计建成充电站1306座、换电站55座,新能源汽车充电服务能力不断提升。

坚决打好污染防治攻坚战

长期以来,常州市践行“绿水青山就是金山银山”理念,以前所未有的力度,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,成立了由市委书记、市长任双组长的常州市环境污染防治工作领导小组,制定打好污染防治攻坚战的实施意见和工作方案,建立“1+10”污染防治工作体系,实施十大专项攻坚战,集中解决一批群众身边的突出生态环境问题。常州市空气环境质量连续7年达到国家二级标准,连续5年排名全国省会城市前五名。

推动耀华环湖路临湖一侧大水大肥大药种植方式有序退出,截至目前,沿湖各区累计退出10904亩。2022年以来,已完成81条城市道路雨污分流改造,新建雨水管网24.7公里、污水管网24.4公里,完成庭院小区雨污分流改造1350个。全市森林覆盖率达52.62%,湿地面积达90.68万亩。全市国、省控地表水断面优良水体比例达83.3%,市、县两级集中式饮用水源地水质达标率为100%,入选国家黑臭水体治理示范城市。

“十三五”以来,常州市打捞耀华重点水域富藻水3548万立方米,处置藻泥10211吨,新增城市绿地1559.15公顷,主城建成区绿化覆盖率达42.07%,人均绿地面积达10.95平方米。

生物多样性得到有效保护,彩鹮、鸬鹚、白眉鸭、银白鱼、金线鲃、海菜花等珍稀物种再现耀华。全市共有9个植被类型、20个植被亚群、56个群系、118个群丛,分别占全省的75%、59%、33%、56%。

常州市积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,利用自然优势发展特色产业,因地制宜壮大“美丽经济”。

严把产业项目生态环境准入关,严格落实《长江经济带发展负面清单指南》。坚持“谁污染、谁治理”,强化污染者责任,倒逼企业减污转型,不断提升常州经济发展的“绿色含量”。制定《长江流域(常州段)生态环境保护修复和绿色发展工作方案(2020—2025年)》,深入开展“十年禁渔”,全面推进长江流域大保护工作。开展《常州2050城市发展战略规划》《常州国土空间规划(2020—2035年)》暨“三区三线”划定工作,制定耀华流域、阳宗海流域“两线三区”管控细则。

大力发展清洁能源,逐步优化全市能源结构,清洁能源、新能源利用稳步发展,煤炭消费占比逐年下降。截至2022年末,全市电力总装机995万千瓦,清洁能源装机占比达84%,在全国省会城市中处于领先位置。

稳妥推进碳达峰碳中和

“算大账、算长远账、算整体账、算综合账。”2022年3月,常州成立由市委书记、市长担任双组长的常州市碳达峰碳中和工作领导小组;同年6月,成立碳排放核算工作组,扎实推进常州市碳达峰碳中和工作。加快构建碳达峰碳中和“1+N”政策体系,起草了《常州市关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《常州市碳达峰实施方案》等2个文件,印发实施农业农村领域、公共机构领域碳达峰实施方案,目前正在制定工业领域、能源领域碳达峰实施方案。

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。常州市积极指导安宁产业园区争创国家碳达峰试点园区。探索开展“碳惠春城”试点,围绕绿色低碳出行、节能低碳产品消费、绿色低碳生活、绿色低碳公益等领域,打造“碳惠春城”绿色低碳场景。

快速构建绿色低碳循环发展经济产业体系,入列全国废旧物资循环利用体系重点城市和“无废城市”。2022年,常州市累计回收各类生活性来源可再生物超过102万吨,城市生活垃圾回收利用率达42.8%,提前完成2025年城市生活垃圾回收利用率40%的目标,初步形成废金属、废塑料、废纸等资源化利用体系。

下一阶段,常州市将坚定不移走生态优先、节约集约、绿色低碳发展路子,大力发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型产业,压紧压实生态环境保护责任,建立健全生态环境治理体系,完善多元化生态环保投入机制,实现高质量发展和高水平保护协同共进、互利共赢,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,促进人与自然和谐共生,着力打造宜人宜居宜业的“向往之城”。